ua ru

Всемирный банк прогнозирует снижение цен на сельхозпродукцию в 2016

Всемирный банк прогнозирует снижение цен на сельхозпродукцию в 2016 Фото: Всемирный банк опубликовал новый прогноз цен на сельхозпродукцию

На цены повлияют хороший урожай зерновых и масличных, а также падение расходов на энергию

Всемирный банк ожидает падения цен на сельскохозяйственную продукцию в 2016. Информация об этом опубликована в новом Commodity markets Outlook.

В сообщении говорится, что в обновленном прогнозе на этот год, банк отталкивался от данных о хорошем урожае для большинства зерновых и масличных культур.


По данным Всемирного банка, цены на сельскохозяйственную продукцию снижаются под влиянием падения расходов на энергию.

В своем отчете Всемирный банк отмечает, что низкие цены на сырье подрывают перспективы роста экономик для многих стран, богатых ресурсами. Государства, которые привлекали кредиты и инвестировали значительные средства в ожидании быстрого роста, в ближайшем будущем могут испытывать серьезные проблемы с погашением и обслуживанием долгов, а также поддержке уровня необходимых инвестиций при недостаточном для этого экономическом росте.

В частности, цены на нефть и металлы на сегодня на 50% - 70% ниже, чем во времена максимумов в 2011 году. В результате сложившейся ситуации, многие проекты разработки природных ресурсов в ряде развивающихся стран или заморожено, или отложено.

Напомним, ранее сообщалось, что во Всемирном банке ранее не исключали возможность конкуренции украинских товаров с китайскими на мировом рынке.