ВР внесет изменения в УПК в связи с ратификацией протоколов к Европейской конвенции о выдаче

НовостиПолитика    12.07.2017 - 11:53
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Депутаты приняли за основу соответствующий законопроект

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №6149 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче". За документ после нескольких неудачных попыток проголосовал 241 депутат ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

Целью проекта является имплементация в законодательство Украины положений Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения и дополнения к главе 44 "Выдача лиц, совершивших уголовное преступление (экстрадиция)", в частности к статьям 575, 576, 581, 583-585, 589, 591, 593, а также в статью 208 "Задержание уполномоченным должностным лицом "Уголовного процессуального кодекса Украины, и изложить в новой редакции статью 588 "Упрощенный порядок выдачи лиц из Украины".

Указано, что изменения направлены на совершенствование существующей процедуры экстрадиции из Украины правонарушителей, разыскиваемых компетентными органами иностранного государства для проведения расследования по уголовному делу или исполнения приговора.

Предлагается предусмотреть, что лицо получит право просить о применении в отношении нее упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции. Это в свою очередь даст возможность сократить сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины с целью ее экстрадиции другому государству.

При этом в статье 588 будет установлено, что упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемая лицо является гражданином Украины.

Учитывая широкую практику европейских государств, а также учитывая возможность, предусмотренную Третьим дополнительным протоколом к ​​Европейской конвенции о выдаче, лицу будет одновременно с упрощенной выдачей предоставлена ​​возможность отказаться от применения специального правила границ уголовного преследования выданного лица.

Напомним, Верховная Рада ранее за основу и в целом поддержала законопроект №0152 "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top