ВР хочет ввести уголовную ответственность за разрушение телекоммуникационных сетей

ВР хочет ввести уголовную ответственность за разрушение телекоммуникационных сетей
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Также законом существенно повышаются штрафы за повреждение или разрушение телекомсетей

Верховная рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №2654 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усилении защиты телекоммуникационных сетей)", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 315 парламентариев.

Законом предусмотрено, что нарушение правил охраны телекоммуникационных сетей или повреждения телекоммуникационной сети или технических средств телекоммуникации или сооружений связи, входящих в состав такой сети, если оно не вызвало прекращение предоставления телекомуслуг, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 - 3400 гривен) и на должностных лиц - в размере от 300 до 400 таких минимумов (5100 - 6800 гривен).

В документе прописано, что умышленное повреждение или разрушение телекоммуникационной сети или техсредств телекоммуникации или сооружений связи, которые входят в состав телекомсетей, если такие действия повлекли прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, наказывается штрафом от 1 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 - 51 000 гривен) или ограничением свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или общеопасным способом, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Если указанные выше действия нанесли материальный ущерб в крупных размерах или повлекшие тяжкие последствия, они караются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

В законе прописано, что имущественный вред признается в крупных размерах, если он в три тысячи и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

"Тяжелыми последствиями в этой статье считаются действия, повлекшие прекращение предоставления телекоммуникационных услуг на объекты критической инфраструктуры, учреждения здравоохранения, правоохранительным органам, органам государственной власти, частям пожарной охраны, подразделениям Вооруженных сил Украины, другим стратегически важным объектам для функционирования экономики, национальной безопасности государства и общества", - указано в тексте документа.

Напомним, в 2018 году Кабинет министров упростил доступ к телекоммуникационным сетям для бизнеса.

Как писало РБК-Украина, в конце декабря 2019 года вступил в силу закон об отмене лицензий операторам телекоммуникаций.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь