ВР разрешила НБУ не информировать УБОП о ходатайствах о выдаче лицензий на осуществление операций в валюте

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении за основу законопроект № 10709, который предлагает исключить норму о том, что Национальный банк обязан информировать органы по борьбе с организованной преступностью о ходатайствах о выдаче лицензий на осуществление операций в иностранной валюте. "За" за соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 18 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" (об упрощении лицензирования операций с валютой)" проголосовали 237 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законом предлагается из статьи 18 закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" исключить пункт, согласно которому Национальный банк с целью реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью обязан при получении ходатайства о выдаче лицензий на осуществление операций в иностранной валюте сообщать об этом специальным органам по борьбе с организованной преступностью и учитывать получаемые по ним выводы, и исключение норму, согласно которой НБУ обязан прекращать финансирование и операции со счетов клиентов по решению следователя.

Кроме того, НБУ уполномочен на прекращение финансирования и операции по счетам клиентов лишь по решению суда, устраняя при этом возможность вынесения такого решения следователем во время осуществления досудебного следствия по уголовному делу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь