ru ua

ВР ратифицировала соглашение с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны реки Днестр

ВР ратифицировала соглашение с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны реки Днестр Фото: Верховная Рада Украины (РБК-Украина)

За соответствующий законопроект проголосовали 227 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0146 "О ратификации Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр". За документ проголосовали 227 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

В пояснительной записке отмечается, что бассейн реки Днестр подвергается значительному техногенного воздействия в результате работы опасных предприятий добывающей, химической, нефтехимической, пищевой и сельскохозяйственной отраслей экономики. Сооружение в среднем течении реки Днестр каскада крупных русловых водохранилищ существенно повлияло на природный гидрологический состояние реки.

Учитывая важность реки Днестр и ее притоков как источника питьевого водоснабжения для городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса, экологическая ситуация, ситуация требует принятия неотложных мер как на государственном, так и на межгосударственном уровне.

Указанный договор заключен с целью обеспечения координации совместных действий Украины и Молдовы, направленных на решение неотложных трансграничных экологических проблем, обеспечения устойчивого экологического и социально-экономического развития всего бассейна реки Днестр.

Договор был подписан 29 ноября 2012 в г.. Рим на 6-й сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Ожидается, что при условии выполнения основных положений договора социально-экономический прогноз будет таким:

  • постепенное снижение загрязнения поверхностных, а в дальнейшем и подземных вод, гидрологически связанные с ними, а также прибрежных вод Черного моря
  • улучшение здоровья населения, проживающего на территории бассейна реки Днестр;
  • справедливое распределение и регулирование водных ресурсов между странами;
  • сохранения и воспроизводства экосистем, охраняемых;
  • улучшение состояния окружающей среды в бассейне реки Днестр по основным показателям (воздух, вода, почва)
  • уменьшения рисков засух и вредного воздействия вод (наводнения, паводки, эрозия, заболевания, связанные с водой и т.п.), а также чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в феврале премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип договорились о сотрудничестве относительно сохранения экосистемы Днестра.