ВР просит иностранные парламенты осудить незаконное задержание в РФ журналиста Сущенко

НовостиПолитика    05.10.2016 - 11:40
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Проект постановления поддержали 245 парламентариев

Украинский парламент поддержал за основу и в целом проект постановления №5220 "О Заявлении Верховной Рады Украины "О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены". За документ проголосовали 245 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, ВР обращается к парламентам государств-членов Европейского союза, США, Канады и Японии, Европейского парламента и ряда должностных лиц ОБСЕ об осуждении действий Российской Федерации в связи с незаконным задержанием и лишением свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены и призывом консолидировать усилия международного сообщества для их освобождения.

Согласно документу, председателю ВР Андрею Парубию поручено направить текст заявления в парламенты государств-членов и руководства ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, а также США, Канады, Японии и Европейского парламента.

"Обращаемся к Вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов властью Российской Федерации, которая грубо нарушает права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката, удерживаемого Романа Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в ​​Российской Федерации ", - говорится в тексте постановления.

Отмечается, что такими действиями представители РФ пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в том числе свобода слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать журналистов.

Кроме того, парламент просит международное сообщество способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к незаконно удерживаемому журналисту Сущенко, а также - осудить соответствующие действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада призывает иностранные парламенты осудить запрет Меджлиса в РФ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top