Рада призывает иностранные парламенты осудить запрет Меджлиса в РФ

НовостиПолитика    05.10.2016 - 11:29
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Проект постановления поддержали 248 нардепов

Украинский парламент поддержал за основу и в целом проект постановления №5215 "Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и по защите коренного народа Крыма международным сообществом". За документ проголосовали 248 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно проекту, председателю ВР Андрею Парубию поручено безотлагательно направить текст обращения к международным организациям и парламентам иностранных государств.

В частности, ВР заявляет, что Меджлис крымскотатарского народа правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

Украинские парламентарии отмечают, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа.

"Этот запрет может породить репрессии и гонения в отношении членов Меджлиса и тысяч крымских татар, которые с ним сотрудничают. Такие действия могут стать следующим этапом в продолжении преследования крымскотатарского народа и совершение против него наиболее тяжких преступлений, таких как геноцид 1944 года", - говорится в обращении.

Так, ВР обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов России.

Также нардепы призывают международные организации и парламенты иностранных государств принимать меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждения такого запрета, а также будут направлены на недопущение реализации.

Кроме того, Рада обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" "Верховного Суда Республики Крым" и судей Верховного Суда РФ, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и о запрете его деятельности.

В парламенте также обратились в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как к органу, ответственному за соблюдение мира и безопасности в мире, с требованием рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как вопрос, касающийся всего международного сообщества, подрывает международный мир и безопасность и является опасным для судьбы всего крымскотатарского народа.

Кроме того, ВР призвала парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский Парламент принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада планирует запретить стерилизацию недееспособных лиц без их согласия.

On Top