Рада призывает иностранные парламенты осудить запрет Меджлиса в РФ

НовостиПолитика    05.10.2016 - 11:29
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Проект постановления поддержали 248 нардепов

Украинский парламент поддержал за основу и в целом проект постановления №5215 "Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и по защите коренного народа Крыма международным сообществом". За документ проголосовали 248 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно проекту, председателю ВР Андрею Парубию поручено безотлагательно направить текст обращения к международным организациям и парламентам иностранных государств.

В частности, ВР заявляет, что Меджлис крымскотатарского народа правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

Украинские парламентарии отмечают, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа.

"Этот запрет может породить репрессии и гонения в отношении членов Меджлиса и тысяч крымских татар, которые с ним сотрудничают. Такие действия могут стать следующим этапом в продолжении преследования крымскотатарского народа и совершение против него наиболее тяжких преступлений, таких как геноцид 1944 года", - говорится в обращении.

Так, ВР обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов России.

Также нардепы призывают международные организации и парламенты иностранных государств принимать меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждения такого запрета, а также будут направлены на недопущение реализации.

Кроме того, Рада обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" "Верховного Суда Республики Крым" и судей Верховного Суда РФ, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и о запрете его деятельности.

В парламенте также обратились в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как к органу, ответственному за соблюдение мира и безопасности в мире, с требованием рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как вопрос, касающийся всего международного сообщества, подрывает международный мир и безопасность и является опасным для судьбы всего крымскотатарского народа.

Кроме того, ВР призвала парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский Парламент принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада планирует запретить стерилизацию недееспособных лиц без их согласия.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top