ВР приняла закон о реорганизации общин и районов: что изменится

Украина, Вторник 17 ноября 2020 17:36
ВР приняла закон о реорганизации общин и районов: что изменится
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Верховная рада окончательно приняла закон о реорганизации общин и районов. В Кабинете министров объяснили, какие изменения произойдут после принятия документа.

Об этом заявил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, передает правительственный портал.

Он обратил внимание, что после того, как в Украине была сформирована новая административно-территориальная основа для деятельности органов власти и проведения местных выборах, встал вопрос срочного обеспечения дееспособности органов местного самоуправления и райгосадминистрации в новых общинах и районах.

"Принятие этого законопроекта позволит местным властям полноправно управлять финансами, землей, ресурсами, решать насущные вопросы жизнедеятельности общин", - заявил министр.

Стоит подчеркнуть, в ходе рассмотрения документа в сессионном зале нардепы поддержали две правки, изначально не учтенные комитетом. Они предусматривают, что если должность министра вакантна, то Кабмин должен в обязательном порядке подать в парламент в течение 30 дней кандидатуру министра. При этом в этот период полномочия исполняющего обязанности главы министерства ограничены.

Напомним, нардепы одобрили этот проект закона во втором чтении в ходе сегодняшнего заседания, за него проголосовал 301 депутат.

Как писало РБК-Украина, в начале ноября Рада приняла данный законопроект за основу.

Так, в Украине появятся новые районы: ранее парламент принял за основу и в целом соответствующее постановление Кабинета министров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь