Парламент принял за основу "языковой закон"

Парламент принял за основу "языковой закон"
Фото: голосование за "языковой закон" (РБК-Украина)

Действие закона не будет распространяться на сферу частного общения между лицами

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовал 261 парламентарий.

 

Фото: голосование за "языковой закон"

Подчеркнем, из редакции под стенограмму была исключена норма о так называемых языковых инспекторах.

Проект направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие закона при этом не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Закон, в частности, будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

  • в образовании и науке;
  • в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
  • в сфере электронных информационных систем;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предлагается предусмотреть применение государственного языка в именах и именах, определение стандартов государственного языка и порядок защиты государственного языка.

Напомним, глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что представление четырех законопроектов одновременно является политической технологией. По его словам, часть людей в парламенте вообще не хочет принятия закона о языке.

РБК-Украина ранее сообщало, что главным языковым законопроектом для рассмотрения в Верховной Раде комитет по вопросам культуры и духовности определил законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". А спикер Рады Андрей Парубий подчеркивал, что языковой вопрос станет главным на этой пленарной неделе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь