ВР предлагают исключить 3 ГП из перечня объектов, не подлежащих приватизации

ВР предлагают исключить 3 ГП из перечня объектов, не подлежащих приватизации
Фото: Верховная Рада Украины

Госпредприятия предлагают исключить из перечня для дальнейшей ликвидации

Кабмин предлагает Верховной Раде Украины (ВРУ) исключить государственное предприятие "Днипровибухпром", филиал госпредприятия "Научно-исследовательского института энергетики" институт "Укргипрогазоочистка" и ГП по внедрению и наладке электронных измерений "Укрэнергоналадкаизмерение" из перечня объектов, не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированы.

Соответствующий проект закона №3469 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" относительно исключения предприятий топливно-энергетического комплекса из перечня объектов права государственной гласности, не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированы" был зарегистрирован в ВР 12 ноября.

Согласно пояснительной записке, начиная с октября 2012 года из-за недостаточного финансирования основными заказчиками и последующей их отказа от предоставленных "Днипровибухпромом" услуг, сформировалась неудовлетворительная структура баланса предприятия. Руководитель ГП неоднократно обращался в Министерство энергетики и угольной промышленности с ходатайством принять решение о ликвидации предприятия.

ГП "Укргипрогазоочистка" и " Укрэнергоналадкаизмерение" длительное время находятся в процессе ликвидации.

Отмечается, что согласно ч. 9 ст. 11 закона "Об управлении объектами государственной собственности" недвижимое имущество объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, не может быть отчуждено, изъято, передано в уставный капитал хозорганизаций и в отношении такого имущества не могут совершаться действия, следствием которых может быть их отчуждение. В связи с указанным запретом ликвидаторы предприятий не могут принять меры по продаже недвижимого имущества и завершить процедуру ликвидации в порядке, установленном действующим законодательством.

Таким образом, исключение вышеуказанных ГП из перечня создаст условия для дальнейшей ликвидации указанных предприятий.

Напомним, министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что не допустит в Украине приватизации госсобственности российскими инвесторами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь