ВР отсрочила рассмотрение законопроекта об установлении переченя социально значимых товаров

Верховная Рада Украины (ВР) отсрочила рассмотрение правительственного проекта закона № 9443 от 10 ноября 2011г. о внутренней торговле. Текст законопроекта опубликован на сайте ВР.

Так, согласно проекту закона, осуществлять торговую деятельность в магазинах площадью более 200 кв. метров могут лишь субъекты хозяйствования, применяющие общую систему налогообложения.
Торговля свежим, охлажденным и замороженным мясом (в частности птицы, свинины, говядины, телятины, баранины), рыбой, молоком и молочными продуктами разрешается только в стационарных объектах торговли, на рынках и ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции при условии обеспечения надлежащего санитарного состояния.
Также проектом закона устанавливается количество торговых мест в специально отведенных органами местного самоуправления местах для проведения торговли изделиями собственного производства декоративно-прикладного назначения и изобразительного искусства, изготовленными с элементами ручного труда, не может быть менее 25% общего количества мест для продажи таких товаров.
Кроме того, законопроект устанавливает, что товары, для продажи которых законами установлены ограничения относительно возраста покупателя, реализуются в специализированных магазинах или в обособленных от других товаров помещениях (отделах, секциях) с оборудованным местом расчета. Вместе с такими товарами могут реализовываться сопутствующие товары и аксессуары. Это положение не применяется для объектов торговли, расположенных в населенных пунктах с численностью населения менее 5 тыс. человек и торговая площадь которых не превышает 100 кв.метров.
Требования к организации деятельности рынков устанавливаются Кабинетом министров Украины.
Также законопроектом устанавливается, что решение о месте расположения рынка и его площадь принимается органами местного самоуправления в соответствии с градостроительной документацией, в частности генерального плана населенного пункт.
Предприятию запрещается навязывать субъектам хозяйствования и физическим лицам, реализующим товары на рынке, платные услуги или заставлять их приобретать такие услуги у других лиц.
Перечень платных услуг, которые могут предоставляться на рынке, соглашается предприятием с органом местного самоуправления.
Кроме того, законопроект определяет, что перечень социально значимых товаров определяется Кабинетом министров Украины. Не допускается принуждение субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, к приобретению полного ассортимента продовольственных товаров у того или иного поставщика.
Расчеты субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами, с поставщиками таких товаров за поставленные и реализуемые социально значимые продовольственные товары осуществляются не позднее: десяти рабочих дней со дня получения партии товаров, срок годности которых менее десяти дней; тридцати рабочих дней со дня получения партии товаров, срок годности которых от десяти до тридцати дней; сорока пяти рабочих дней со дня получения партии товаров, срок годности которых более тридцати дней.
В случае если поставщик продовольственных товаров не передает или отказывается передать субъекту хозяйствования, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами, документы, которые он обязан передать соответствии с законодательством и договором поставки, сроки оплаты за поставленные товары, установленные настоящей частью, увеличиваются на срок задержки передачи таких документов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь