Рада приняла закон о статусе вузов, перемещенных из Крыма и Донбасса

НовостиОбщество    03.11.2016 - 16:58
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада
Парламент создал автоматизированную систему госнадзора Рада продлила мораторий на проверки бизнеса до 2018

Соответствующий законопроект поддержали 266 нардепов

Верховная Рада Украины законодательно определила статус временно перемещенных вузов. Соответствующий законопроект №4718 поддержали во втором чтении 266 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, в документе законодательно фиксируется понятие перемещенного высшего учебного заведения.

Документом определяется, что временно перемещенный государственный или коммунальный вуз - это вуз, который в период временной оккупации до возврата соответствующих территорий Украине или проведения антитеррористической операции до ее завершения по решению учредителя изменил свое местонахождение на территории, где органы госвласти в полном объеме осуществляют свои полномочия.

Согласно закону, определять местонахождение перемещенного вуза будет его учредитель с учетом направлений подготовки студентов и региональных потребностей. При этом лицензии и аккредитационные сертификаты данных вузов продолжают действовать до возвращения оккупированных территорий или завершения АТО, также вузы сохранят статус национальных без подтверждения.

Отметим, что проектом закона предлагается уполномочить Министерство образования инициировать реорганизацию таких вузов путем слияния или присоединения к другому.

При этом согласно уточнению одного из авторов закона, нардепа от фракции "Батькивщина" Алексея Рябчина, закон не предусматривает слияние вузов Донбасса с другими учебными заведениями Украины. Он предусматривает лишь возможность в крайнем случае провести слияние тех перемещенных вузов, деятельность которых оказалась недостаточно продуктивной.

Согласно закону, не приступивших к выполнению своих обязанностей по новому местонахождению вуза в течение 2 месяцев со дня публикации приказа о его перемещении сотрудников предлагается считать отказавшимися от перевода на работу в другую местность. Также предлагается определить, что на период АТО мораторий на выполнение перемещенными вузами возникших до перемещения договорных обязательств, освобождает перемещенные вузы от ответственности по заключенным от их имени на неподконтрольных территориях обязательствам и запрещает начисление пени или штрафов на сумму задолженности по непрекращенным договорным обязательствам.

Напомним, рабочая группа Министерства образования и науки Украины принимает замечания к условиям приема в ВУЗы в 2017 году.

Читайте в разделе

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

"Укразализныця" с 11 декабря вводит новый график движения пассажирских поездов

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Украине 9 декабря

On Top