ru ua

ВР намерена одобрить предоставление госпомощи субъектам хозяйствования

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект 2749 "О государственной помощи субъектам хозяйствования. За соответствующее решение проголосовали 327 народных депутатов.

"Против" проголосовали 0 депутатов. Воздержались 0 депутатов.

Законопроектом предусмотрено, что реформирование системы государственной помощи должно обеспечиваться путем реализации следующих основных задач:

- введение осуществления мониторинга государственной помощи;
- составление и ведение реестра сведений об поставщиков и получателей государственной помощи, ее виды и объемы;
- ежегодного отчета о предоставлении государственной помощи;
- введение контроля за воздействием государственной помощи на конкуренцию.

Полномочия по проведению мониторинга, составления и ведения реестра, составления отчета, а также осуществления контроля за влиянием государственной помощи на конкуренцию возлагаются на уполномоченный орган - Антимонопольный комитет, который не является представителем государственной помощи, имеет независимый статус и опыт работы по анализу воздействия нормативно-правовых документов и решений органов власти и органов местного самоуправления на конкуренцию.

Законопроектом устанавливается общий принцип недопустимости для конкуренции государственной помощи, которая искажает или грозит искажению конкуренции.

Кроме того, народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект 2750 "О внесении изменений в статьи 35 Бюджетного кодекса Украины (относительно государственной помощи субъектам хозяйствования)". За соответствующее решение проголосовал 321 народный депутат.

Законопроектом предлагается дополнить статью 35 Бюджетного кодекса Украины, в котором определяются правовые основы процесса составления бюджетного запроса, новой частью четвертой.

В ней предлагается установить, что "если бюджетный запрос предусматривает оказание поддержки субъектам хозяйствования за счет государственного или местного бюджета в любой форме, главные распорядители бюджетных средств добавляют к бюджетному запросу копию решения уполномоченного органа по вопросам государственной помощи, принятого по результатам рассмотрения сообщения о новой государственную помощь или дела о государственной помощи в соответствии с законом "О государственной помощи субъектам хозяйствования", или письменно сообщают об их освобождении от обязанности уведомления о новой государственной помощи со ссылкой на положения указанного закона и нормативно-правовые акты, которыми установлены соответствующие условия для освобождения".