ВР может успеть внести изменения в закон о столице до 11 сентября, - нардепы

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 17:45

Парламент внесет изменения  в закон о столице Украины - городе-герое Киеве до 11 сентября. Об этом в комментарии журналисту РБК-Украина заявил первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов.

При этом он отметил, что данные изменения в закон, в частности, о ликвидации райсоветов Киева, будут приняты вначале следующей сессионной недели. «Я думаю, что ВР рассмотрит предложение Киевсовета на следующей пленарной неделе... Будет рассматриваться всего лишь одна правка в закон о столице относительно отмены районных советов Киева», - сказал нардеп.

Также М.Чечетов утверждает, что достаточно одного дня для принятия поправки к закону о столице. «На все воля депутатов. Я думаю, что эта воля будет и до начала избирательной кампании. Поэтому этот вопрос (внесение изменений в закон о столице) может быть решен за один день. Если мы успели внести изменения в закон о местных выборах и в первом чтении и во втором за один день, то мы успеем до 11 сентября внести изменения в закон о столице», - утверждает он.

Такое же мнение выразил и нардеп от фракции Партии регионов председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. «К сожалению, в то время, когда принимался закон о столице Украины, произошли технические упущения, в частности, возникла проблема расформирования райсоветов в Киеве. Мы считаем, что Киевсовет самостоятельно должен определить, нужны райсоветы в Киеве или нет, однако внести изменения в закон нужно обязательно. Я думаю, что этот закон с поправками будет поддержан в сессионном зале до 11 сентября», - сказал С.Кивалов

В свою очередь, нардеп от фракции БЮТ Валерий Камчатный считает, что парламент обязан рассмотреть изменения в закон о столице в кратчайшее время. «Если этот закон будет внесен в повестку дня и поставлен на голосование, то я его непременно поддержу... Если эта инициатива появилась без участия и.о. мэра Александра Попова, который является представителем Партии регионов, то с огромной долей вероятности можно допустить, что данный вопрос уже обсуждался на высшем уровне руководства партии регионов, в том числе и в коалиции, то все перспективы быть проголосованным до начала избирательной кампании у этого законопроекта есть», - сказал народный депутат.

В то же время, член фракции Партии регионов Алексей Плотников не исключает, что закон до 11 сентября принят не будет, поскольку существуют процедурные вопросы, которые могут замедлить процесс принятия изменений в закон. «Я не уверен, что изменения в закон о столице можно будет принять до начала выборов. При этом, я также не исключаю, что выборы смогут пройти по старому законодательству. Преградой может стать процедурный вопрос. Прежде всего, правки должны быть отработаны в профильном комитете, после чего должны быть согласованы с другими парламентскими комитетами. Нет ясности примет ли согласительный совет этот вопрос к вниманию и поставит ли в повестку дня. Это сугубо процедурный аспект, который может препятствовать принятию изменений в закон о столице», - считает А.Плотников.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top