ВР может принять закон "О государственной помощи субъектам хозяйствования " в 2012 г

Среда 26 октября 2011 09:19

Верховная Рада (ВР) Украины может принять закон Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" в 2012 г. Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Кравченко в рамках круглого стола на тему "Реформирование системы государственной помощи в Украине", передает корреспондент РБК Украина.
По словам Кравченко, этот закон призван не определять размер государственной помощи, а контролировать ее предоставлении с целью сохранения конкурентоспособности субъектов хозяйствования.
"Этот закон нужен для того, чтобы быть адаптированным к законодательству ЕС и иметь возможность подписать соглашение о зоне свободной торговли. Задачей настоящего закона является установление баланса между необходимостью допустимой государственной помощи и сохранением должного уровня экономической конкуренции, потому что искажения конкуренции вследствие предоставления государственной помощи, это как раз та проблема, которая существует в Украине. Потому, что до этого времени вопрос рассматривался лишь в контексте именно предоставление государственной помощи и никто никогда не думал о негативных последствиях, которые могут иметь эти действия для участников единого рынка", сообщает профессор КНУ им. Тараса Шевченко, эксперт проекта ЕС, Наталья Кузнецова.
Доктор юридических наук, эксперт проекта ЕС Юджин Стюард (Ирландия) подчеркнул, что закон является доработанным и отвечает стандартам ЕС. Зато, главный научный сотрудник в области прогнозирования НАНУ Владимир Сиденко раскритиковал данный законопроект, в частности он провел линии конфликта между этим и другими законопроектами, которые являются полем для коррупции.
Напомним, по словам Кравченко, подобный законопроект был внесен в парламент в декабре 2004 г., но не набрал нужного количества голосов через глубокую детализацию. Следующий проект был разработан в 2006 г.он кардинально отличался от предыдущего, но также не был поддержан. В 2008 г. была еще одна попытка усовершенствования законопроекта, он был несколько средним между первым и вторым вариантами, но на этапе соисполнителей не был согласован, потому что не было определено орган контроля.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь