ua ru

Возврат старых ставок ренты на газ позволит увеличить объем добычи на 20-30%

Возврат старых ставок ренты на газ позволит увеличить объем добычи на 20-30% Фото: добыча газа в Украине

Бизнес настаивает на прежних условиях оплаты

Возврат к старым ставкам ренты за добычу газа (к уровню 29% при добыче ресурса до 5 км и 14% - более 5 км) позволит компаниям увеличить объем добычи голубого топлива на 20-30%. Об этом со ссылкой на топ-менеджер одной из компаний говорится в статье РБК-Украина "Кабмин снижает ренту за добычу газа".

"Введение дополнительного налога по сути ничем не отличается от повышенных ставок ренты. Нас устроит только возврат к уровню 29% и 14%. Мы отдавали государству при таких ставках 65% дохода, остальное - продавали, при этом стабильно наращивали объемы добычи", - отметил собеседник РБК-Украина, попросивший сохранить его анонимность из-за опасений по поводу давления со стороны Кабмина.

Вместе с тем, несмотря на позитивную оценку инициативы правительства по снижению ставки, в Минфине все еще продолжаются переговоры чиновников и бизнеса. Понимая, что уровень надбавки в 30% - это рекомендации МВФ, участники рынка все же настаивают на его пересмотре.

Кроме того, в отрасли считают целесообразным предоставить компаниям право выбора - оставаться на системе налогообложения по ставкам 14% и 29% или перейти на новый механизм уплаты с надбавкой.

"Минфин предоставил нам данные своих расчетов, к которым они привлекли экспертов. Но мы хотим провести свои расчеты. Считаем, что ставка в 30% нуждается в уточнении. Думаю, адекватным будет дополнительный налог в размере 10-20%", - полагает финдиректор газодобывающей компании BurismaHoldings Александр Горбуненко.

По прогнозам, собственная добыча газа в Украине в 2015 году может сократится до 2,5 млрд куб. м (в 2014 году - 3,3 млрд куб. м). Еще через четыре года уровень добычи сократится до 1,3 млрд куб. м.

Как сообщалось, прогнозный объем потерь в 2015 г. после пересмотра уровня ренты на газ составит 600 млн грн.