Восточно-Карибский верховный суд подтвердил право российской Altimo на 14% акций турецкого оператора Turkcell

Апелляционная палата Восточно-Карибского верховного суда (Британские Виргинские острова) подтвердила право российской Altimo (управляет телекомами "Альфа-групп") на 14% акций крупнейшего в Турции мобильного оператора Turkcell, которые изначально принадлежали турецкой Cukurova Holding и были заложены ею по кредиту, предоставленному "Альфа-групп" в 2005 г. Это следует из опубликованного сегодня сообщения Altimo, передает РБК.

Апелляционный суд Восточно-Карибского верховного суда подтвердил своим решением, что "Альфа-групп" с апреля 2007 г. является полноправным владельцем акций Turkcell, которые ранее принадлежали Cukurova, говорится в сообщении российской компании.

Суд подтвердил законность отчуждения пакета акций Turkcell в пользу "Альфа-групп" вслед за несколькими дефолтами Cukurova по кредитному соглашению между группой "Альфа" и Cukurova Group, заключенному в ноябре 2005 г.

"Мы приветствуем это ключевое решение, которое призвано завершить 5-летний судебный спор между "Альфа-групп" и Cukurova", - отметил вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Altimo в апреле 2007 г. заявила о том, что Cukurova нарушила ряд положений кредитного договора, по которому в 2005 г. структуры "Альфа-групп" предоставили компании Cukurova кредит в размере 1,7 млрд долл. Altimo потребовала от Cukurova возращения остатка по кредиту в размере 1,35 млрд долл. Турецкая компания привлекла банковский кредит для досрочных выплат, однако "Альфа-групп" отказалась принять их на том основании, что привлечение Cukurova новых заемных средств является нарушением кредитного договора. После этого Altimo потребовала передачи ей пакета акций Cukurova в мобильном операторе Turkcell, который служил залогом по кредиту. Однако Cukurova заблокировала внесение изменений в реестр акционеров Turkcell, не позволив Altimo реализовать свои права залога по кредиту.

Altimo в 2007 г. обратилась в суд Британских Виргинских островов для юридического подтверждения своей позиции. При этом в тот же суд обратилась шведско-финская компания TeliaSonera с требованием наложить арест на пакет акций Turkcell, на который претендовала Altimo. TeliaSonera сослалась на существующий спор между ней и Cukurova.

"Альфа-групп" в ноябре 2005 г. заключила ряд соглашений с Cukurova о приобретении 13,22% акций оператора Turkcell, а также предоставлении кредита Cukurova в размере 1,71 млрд долл. Залогом кредита были еще 13,8% акций Turkcell. В ноябре 2006г . Cukurova выплатила "Альфа-групп" часть кредита в размере 357 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь