ru ua

Вильнюсский саммит: Вопрос подписания СА между Украиной и ЕС будет решен завтра

Вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет решен завтра. Об этом заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте, передает корреспондент РБК-Украина.

Вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет решен завтра. Об этом заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, на вопрос журналиста о то, так будет ли подписано СА с ЕС, она ответила: "Я не могу сказать это сейчас... Сегодня вечером и завтра много вещей может быть решено... Это будет известно завтра после обеда".

По ее словам, переговоры между Виктором Януковичем и лидерами ЕС в Вильнюсе могут затянуться до ночи.

Отметим, что Грибаускайте в своем заявлении возложила ответственность за неподписание соглашения об ассоциации на украинское руководство. Она предполагает, что причиной разворота в сторону Москвы стали предложенные Россией кредиты в обмен на которые не надо проводить реформы. По ее словам, Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты.

Стоит заметить, что сегодня в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Грибаускайте призвала восточных партнеров Европейского Союза не останавливаться и продолжать проведение реформ в стране, и если правительство страны действует безответственно, то нужно на правительство воздействовать.

Напомним, в Вильнюсе сейчас проходит саммит Восточного партнерства. Ранее планировалось, что на этом саммите утром 29 ноября Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Подготовка к подписанию документа велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы выборочного правосудия, в частности вопроса заключения Юлии Тимошенко.