Вопрос об импорте электроэнергии из РФ должен решать топ-уровень, - Ковальчук

Вопрос об импорте электроэнергии из РФ должен решать топ-уровень, - Ковальчук
Фото: Всеволод Ковальчук (РБК-Украина, Виталий Носач)

Руководитель "Укрэнерго" считает, что торговать с Россией можно, если так решил топ-уровень

Вопрос об импорте электроэнергии из РФ - это вопрос топ-уровня и принятия решений глобальных на уровне топ-институций, а именно Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), Кабинета министров, законов Украины. Об этом заявил руководитель "Укрэнерго", оператор энергосистемы страны, Всеволод Ковальчук в интервью РБК-Украина.

Ковальчук отметил, что если топ-уровень разрешает торговать с Россией электрической энергией, то значит можно.

"Но как минимум это решение СНБО, введенное указом президента и обязательное к исполнению всеми субъектами на территории нашей страны. Если топ-уровень разрешает торговать с Россией электрической энергией, к сожалению, это так. Поэтому уходить в хорошо это или плохо, наверное, неправильно. Поэтому мы исходим из данности - торговать электроэнергией с Россией можно", - заявил он.

Напомним, вчера президент Владимир Зеленский подписал закон, допускающий возможность импорта э/э из России. Целью закона является обеспечение контроля над ценами на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает возможность регулирования цен на рынке электроэнергии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь