ru ua

Вопрос членства Украины в ЕС не стоит в повестке дня, - британский парламентарий

Вопрос о членстве Украины в Европейском союзе (ЕС) не стоит в повестке дня, считает член парламента Великобритании, председатель межпартийной парламентской группы по Украине Джон Виттингдэйл.

Вопрос о членстве Украины в Европейском союзе (ЕС) не стоит в повестке дня, считает член парламента Великобритании, председатель межпартийной парламентской группы по Украине Джон Виттингдэйл. Об этом он сообщил сегодня в интервью радиостанции "Голос России".

"Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем, - считает он.

"Никто не говорил о том, что Украина может вступить в ЕС в каком-либо обозримом будущем, хотя этот вопрос и обсуждался - в рамках соглашения об ассоциации и об углубленном всеобъемлющем соглашении о свободной торговле. Я хотел бы надеяться, что такое соглашение еще возможно, но вопрос о членстве в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, и я думаю, что это очень долгосрочная цель", - добавил парламентарий.

Он отметил, что сегодня Киев должен поддерживать тесные отношения и с Россией, и с Евросоюзом.

"Украина в силу своего географического положения и экономических связей должна иметь близкие отношения с Россией. Это самый большой торговый партнер и географический сосед, в Украине значительное количество русскоязычного населения. Независимо от исхода (дискуссии об ассоциации с ЕС), ясно, что Украине придется поддерживать отношения с Россией. Я надеюсь, что мы сможем найти выход, который позволит Украине сохранять тесные отношения и с Россией, и с ЕС", - заявил парламентарий.

Виттингдэйл подчеркнул, что в настоящее время необходимо сосредоточиться не на вопросах интеграции с кем бы то ни было, а решить проблему экономической помощи Украине, и здесь также необходимо взаимодействие с Россией.

"Экономика Украины находится в ужасном состоянии. Самым правильным вариантом решения проблемы, я думаю, стало бы предоставление пакета МВФ, чтобы помочь стране продвинуться вперед. Но я также надеюсь на сотрудничество с Россией. Я надеюсь, что Россия предложит помощь по стабилизации и защите украинской экономики", - отметил Виттингдэйл.