Вооруженные силы Турции начали вторжение в северный Ирак с целью ликвидации лагерей курдских боевиков (дополнение)

Понедельник 24 октября 2011 21:17

Вооруженные силы Турции перешли границу на севере Ирака и начали полномасштабное вторжение, передает Reuters. Сообщается, что операция нацелена на ликвидацию лагерей боевиков Курдской рабочей партии (КРП). В ней принимают участие пехотные подразделения при поддержке танков и авиации. Колонна бронетехники пересекла границу с сопредельным Ираком через пограничный КПП "Хабур" и направляется в сторону г. Хавтани, который расположен в 20 км от границы и где, по данным разведки, находится передовой лагерь боевиков.
Данную операцию можно считать продолжением боевых действий против курдских боевиков, начавшихся утром 21 октября с.г. в провинции Хаккяри. Тогда они, в свою очередь, стали ответом за вылазку террористов, направленную против турецких сил правопорядка, совершенную 18 октября. Тогда погибли 26 человека и еще 22 получили ранения.
До сегодняшнего дня к рейдам против боевиков КРП на территории сопредельного Ирака столь значительные силы не привлекались. Турецкое командование ограничивалось "адресным" применением подразделений специального назначения. Наряду со спецназом военно-воздушные силы Турции неоднократно совершали налеты на объекты инфраструктуры КРП.
По подсчетам турецкого военного командования, всего с начала активной фазы операции против террористов в августе с. г. национальным силам удалось уничтожить около 300 участников курдских вооруженных формирований.
Начиная с 1984 г., когда КРП развернула масштабную террористическую кампанию против Турции, ее жертвами стали более 45 тыс. человек. Основное требование курдской стороны - отделение части территории Турции для создания независимого Курдистана. Власти США и стран, входящих в Евросоюз, рассматривают КРП как террористическую организацию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь