Волыняне задолжали за газ более 130 миллионов гривен, - "Волыньгаз"

НовостиЭнергетика    20.07.2016 - 13:27

Задолженность за газ среди населения области, по сравнению с прошлым годом, выросла почти на 37%. По оперативным данным, общая сумма задолженности волынян за голубое топливо составляет более 130 миллионов гривен. Тенденцию постоянного роста количества должников в первую очередь спровоцировало резкое увеличение цены на голубое топливо, сообщает пресс-служба "Волыньгаза".

В то же время, отмечается, что не всегда неплатежеспособность является решающим фактором. Традиционно, львиная доля потребителей, которые задолжали за газ крупные суммы – это жители города Луцка и приближенных к областному центру "царских сел" с большими площадями домовладений. Такие потребители длительное время не оплачивают за энергоноситель, а также всячески пытаются избежать визита сотрудников газового предприятия для сверки данных счетчиков. Только на Луцк и Луцкий район приходится более 40% задолженности, что есть в области.

Так, согласно Кодексу газораспределительных систем, ПАО "Волыньгаз" по представлению газоснабжающей компании "Волыньгаз Сбыт" проводит мероприятия по пресечению распределения газа потребителям, которые не придерживаются условий договора и не платят за использованное топливо. С начала года обществом были прекращены поставки голубого топлива для 730 потребителей. Кроме того, более 400 собственников домовладений, по которым сумма долга превысила 5 тыс. гривен и более 7 тысяч потребителей, которые задолжали более тысячи гривен, получили от компании-поставщика уведомления о прекращении газоснабжения в случае неуплаты задолженности. Общая сумма долга предупрежденных об отключении лиц достигает почти 40 миллионов гривен.

"В условиях достаточно сложной экономической ситуации прекращения газоснабжения – это последний и вынужденный шаг, к которому общество удается после полученного представления от газоснабжающего предприятия и после игнорирования многочисленных предупреждений об отключении. Чтобы избежать таких неприятностей мы каждый раз рекомендуем потребителям, которые не имеют возможности оплатить за газ, обратиться за помощью в управление соцзащиты и оформить субсидии, а также заключить договор на реструктуризацию. Однако, практика показывает, что потребители, которые задолжали крупные суммы – жители немалых коттеджей за городом, в одно мгновение уплачивают сумму долга, но только после того как остаются за шаг к прекращению газоснабжения", - рассказывает коммерческий директор ПАО "Волыньгаз" Андрей Карпомиз.

Также в пресс-службе отметили, что некоторые должники отказываются от конструктивного диалога. Их обращение к компании происходит уже после того, как газоснабжение приостановлено. Стоит заметить, что процесс восстановления газоснабжения осуществляется только после 100% оплаты долгов за газ и компенсации затрат работников газовой компании на работы по прекращения и последующего возобновления газоснабжения.

Читайте в разделе

Промышленники придут под Кабмин и "Нафтогаз" для защиты своих интересов

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Сервисами "Житомиргаза" клиенты компании воспользовались более 370 тыс. раз

On Top