На военных учениях "Запад-2017" вертолет нанес два незапланированных ракетных удара

Понедельник 16 октября 2017 обновлено 00:22
На военных учениях "Запад-2017" вертолет нанес два незапланированных ракетных удара
Фото: Ка-52 (flickr.com/dan-volkonsky)

Второй ракетный удар произошел во время неправильного обследования вертолета

Месяц назад, 16 сентября, во время третьего дня российско-белорусских учений "Запад-2017" произошло не одно, а два инцидента с участием вертолета Ка-52. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на два источника, близкие к Минобороны и к авиационной отрасли.

По словам собеседников издания, после полета, во время которого Ка-52 дал залп в сторону зрителей, произошел еще один непроизвольный выстрел.

Так, первый незапланированный выстрел произошел в 14:00 (по киевскому времени), после чего старший лейтенант Волчков получил команду прекратить выполнение задачи, изменил курс и вернулся на базу в Пушкин.

Второй инцидент с Ка-52 произошел в 17:12, после приземления вертолета на взлетно-посадочную полосу, рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. Он отметил, что после того, как военные покинули вертолет, на место посадки прибыли два технических специалиста для того, чтобы провести послеполетный техосмотр. По словам источника, первый проверял вертолет на предмет повреждений, а второй человек занимался техническим обслуживанием вооружения.

Последний должен был открыть затвор, а затем произвести контрольный спуск, чтобы убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола. Однако, по словам источника, техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска.

"Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы просто упал рядом с машиной, а тут он остался в стволе. В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение", - рассказал он.

Отмечается, что второй выстрел произошел 30-миллиметровым снарядом, в результате чего одна стена склада была частично разрушена. При этом никто не пострадал.

Напомним, в Минобороны РФ подтвердили информацию о том, что в ходе военных учений боевой вертолет случайно выпустил ракеты по толпе зрителей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь