Военные Таиланда и Камбоджи открыли огонь по позициям друг друга

Военные Таиланда и Камбоджи открыли огонь по позициям друг друга. Стрельба из стрелкового оружия велась в ночь с 30 апреля на 1 мая, и к началу дня стихла. О потерях с обеих сторон не сообщается, передает РБК со ссылкой на Associated Press. При этом сообщается, что столкновение произошло вблизи двух храмов - Та Моан и Та Крабей.

Конфликт между Таиландом и Камбоджей возобновился 22 апреля из-за спорных приграничных территорий. Его жертвами стали 16 человек, порядка 100 тыс. покинули опасную зону, став беженцами.

В 2008 г. между Таиландом и Камбоджей началась серия локальных военных конфликтов за хромовый комплекс Прэахвихеа, расположенный на границе между этими странами. Он занесен в перечень объектов наследия ЮНЕСКО. После этого конфликт распространился и на другие памятники архитектуры, которые находятся вблизи границы между государствами. Стороны не раз применяли артиллерию в ходе столкновений, повредив один из храмов. Несколько раз тайские и камбоджийские военные заключали соглашения о прекращении огня, однако со временем они нарушались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь