Во второй тур выборов в Египте вышли кандидат от "Братьев-мусульман" и экс-премьер-министр страны

НовостиПолитика    28.05.2012 - 18:26

Во второй тур выборов в Египте вышли председатель Партии свободы и справедливости (ПСС), являющейся частью исламистского движения "Братья-мусульмане", Мохаммед Морси и бывший пример-министр страны, соратник экс-президента Хосни Мубарака Ахмед Шафик. Об этом сообщает Центризбирком Египта, передает Reuters.

Оба кандидата пришли к финишу с небольшим разрывом. По словам главы ЦИК Египта, Морси набрал 24,3% голосов избирателей, а Шафик - 23,3% голосов.

Первый тур прошел 23-24 мая с.г. По данным главы ЦИК Фарука Султана, явка избирателей в первом туре выборов составила 46,2%. Всего в первом туре участвовали 13 кандидатов. В частности, из гонки выбыли набравший 20,3% голосов кандидат от левой оппозиции Хамдин Сабахи, независимый кандидат от исламистов Абдель Монем Абулфутух с 17,2% голосов и бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса, заручившийся поддержкой 10,9% избирателей.

Второй тур президентских выборов в Египте намечен на 16-17 июня 2012 г. Окончательные итоги выборов будут объявлены 21 июня.

Для Египта эти президентские выборы стали первыми после ухода в отставку бывшего главы государства Мубарака, бессменно правившего страной на протяжении почти 30 лет. Мубарак стал вторым лидером, которого свергли в ходе "арабской весны". Он ушел в отставку в конце своего шестого президентского срока. В настоящий момент это единственный из бывших правителей, находящийся под следствием. 11 февраля 2012 г. Египет отметил первую годовщину отставки Мубарака.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top