Вместо Яремы исполнять обязанности генпрокурора будет Шокин, - нардеп

Вместо Яремы исполнять обязанности генпрокурора будет Шокин, - нардеп

Исполняющим обязанности генерального прокурора Украины будет Виктор Шокин. Об этом сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Я писал несколько месяцев назад, что, в случае снятия с окружения Януковича санкций Евросоюза по вине генпрокуратуры, Виталий Ярема должен понести политическую ответственность и уйти в отставку. Почти 100%, что санкции снимут с части людей в начале марта, когда закончится год после их введения. Ярема решил не ждать штурма Генпрокуратуры и уйти по доброй воле. Правильное решение. На хозяйстве в Генпрокуратуре пока остается Виктор Шокин", - сообщил Лещенко.

Нардеп отметил, что Шокин в 2003 г. открыл дело против генерала Алексея Пукача, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а в 2005 г. открыл дела на нардепов Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и бизнесмена Игоря Коломойского.

"Двое первых попали под стражу, третий бежал в Швейцарию прятаться от "аллергии на амброзию". И не вина Шокина, что Ющенко "слил" эти дела в договорняке с Партией регионов. Теперь за нового генпрокурора начнутся большие политические торги - каждая фракция выдвинет свои "хотелки" в обмен на голоса. Вот почему я против, чтобы глава Антикоррупционного бюро утверждался парламентом", -написал Лещенко.

Напомним, председатель подкомитета по вопросам государственной службы и службы в органах местного самоуправления комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат из фракции "Батькивщина" Алена Шкрум подтвердила информацию о заявление об отставке, которое написал генеральный прокурор Виталий Ярема.

Однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что не имеет информации относительно возможной отставки Виталия Яремы с поста генерального прокурора Украины.

В свою очередь, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что пока рано увольнять генерального прокурора Украины Виталия Ярему.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь