Власти Зимбабве требуют от зарубежных компаний передать контрольные пакеты акций коренным жителям

Суббота 20 августа 2011 04:15

Власти Зимбабве требуют от зарубежных компаний в течение двух недель продать контрольные пакеты акций коренным жителям страны, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Иностранные компании должны в 14-дневный срок предоставить приемлемый план передачи собственности зимбабвийскому правительству, иначе они могут лишиться патентов и подвергнуться национализации. В число компаний, обязанных это сделать, вошли британские банки Standard Chartered и Barclays, табачная компания British American Tobacco, компания по добыче платины Zimplats, транснациональный алмазодобывающий концерн Rio Tonto и пр.
Власти Зимбабве уже обращались к иностранным компаниям с подобным требованием в марте, однако тогда большинство компаний были готовы передать лишь 25% своих акций коренному населению, а оставшиеся 26% покрыть инвестициями в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Тогда зимбабвийское правительство отклонило 175 планов передачи собственности.
Стоит отметить, что глава центрального банка Зимбабве Гидеон Гого раскритиковал решение правительства, которое, по его словам, вызвало панику в финансовом секторе и поставило под удар восстановление экономики в стране. Центральный банк Зимбабве является единственным органом, уполномоченным выдавать и отнимать патенты, и на данный момент никаких действий против иностранных компаний приниматься не будет, подчеркнул Гого.
Принятый в 2008 г. закон о передаче 51% акций иностранных компаний коренному населению Зимбабве до сих пор вызывает споры внутри правительства: оппозиция не раз указывала на то, что подобный закон угрожает восстановлению экономики, начавшемуся в 2009 г., после неудачного для страны десятилетия, за которое ВВП, по официальным данным сократился наполовину.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь