ru ua

Власти Сирии начали вывод войск из Баниясы, заявив о готовности к диалогу с протестующими

В Сирии в ближайшие дни начнется "общенациональный диалог" относительно новых реформ, заявил министр информации страны Аднан Хасан Махмуд в эфире государственного телевидения. Об этом сообщает РБК. По словам чиновника, армейские подразделения покидают портовый г.Банияс на севере страны, а из г. Дараа войска выведены полностью.
В конце минувшей недели сирийские военные застрелили 6 человек в г. Банияс. Среди погибших были четыре женщины, участвовавшие в демонстрации. Сирийские правозащитники потребовали от властей страны разрешения на независимое расследование обстоятельств гибели людей.
Подразделения сирийской армии и боевая техника вступили в г. Банияс 7 мая 2011 г. Войска заняли три главные площади города, а также жилые районы с преимущественно суннитским населением. Все подходы и транспортные пути, ведущие к Баниясу, были заблокированы. Прибрежная зона патрулировалась катерами военно-морского флота. По словам очевидцев, в суннитских кварталах проводились обыски и массовые аресты. Это касалось и окрестных селений, где также проживают сунниты.
Напомним, с марта 2011 г. в Сирии проходят масштабные акции протеста, вызванные волнениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе. В Сирии протестующие требуют отставки Президента страны Башара Асада. Сам политик пошел на ряд уступок: в начале апреля 2011 г. он отправил в отставку правительство, а 20 апреля объявил об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в стране 48 лет. Однако волнения после этого не прекратились.