ru ua

Власти развитых стран осуществляют "финансовые репрессии" в отношении инвесторов, - эксперты

Власти развитых стран начали "финансовые репрессии" в отношении инвесторов, считают некоторые аналитики.

Речь идет о том, что центробанки заливают рынки деньгами, а регуляторы подталкивают финансовые компании к вложению полученных средств в госдолг. С учетом инфляции это позволяет правительствам не только сокращать расходы на обслуживание образовавшейся за время кризиса задолженности, но и постепенно ликвидировать ее.

Западные стратеги и управляющие фондами обсуждают сейчас угрозу "финансовой репрессии" - практики, при которой правительства и ЦБ создают условия для отрицательных реальных процентных ставок гособлигаций и одновременно стимулируют покупку госбумаг финансовыми институтами. За счет этого государственные долги постепенно обесцениваются под давлением инфляции.

Управляющий облигационным фондом Pimco Билл Гросс считает, что политика количественного смягчения США, в рамках которой были выкуплены облигации на 2,3 трлн долл. и трехлетние кредиты ЕЦБ банкам в 1 трлн долл., заключила инвесторов в своего рода тюрьму. С ним согласен и глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн: "Мы определенно находимся в стадии "финансовых репрессий". И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности", - заявил он The Financial Times.

Впервые термин "финансовая репрессия" был использован экономистами Стэнфордского университета Эвардом Шоу и Рональдом Маккинноном в 1973 г. для описания работы финансовых систем развивающихся стран. Однако к "финансовым репрессиям" в 1945-1980 гг. активно прибегали и западные страны, чтобы сократить накопленные за Вторую мировую войну долги. По данным старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Кармен Рейнхарт, реальная процентная ставка по их гособлигациям в этот период составляла 1,6%. По словам эксперта, сейчас также наблюдаются признаки и все условия для "финансовых репрессий". "Учитывая, что сокращение дефицита обычно подразумевает крайне непопулярные сокращение расходов и повышение налогов, менее заметная "финансовая репрессия" может быть более привлекательной с политической точки зрения альтернативой", - написала Рейнхарт в Bloomberg.

Что же касается второго звена - принуждения банков к приобретению госдолга по низким ставкам, то здесь все подается под благовидным предлогом. В свете ужесточения требований к собственному капиталу банкам выгодно держать на балансах низкорисковые ликвидные активы, которыми считаются гособлигации развитых стран. Однако критики возражают, что сейчас бумаги многих государств, например, в Европе, вовсе не являются таковыми. При этом изменение регулирующих норм, в частности принятие "Базеля III", стимулирует банки в распределении своих активов отдавать предпочтение именно облигациям.

Аналитики не уверены, что главной целью центробанков было помочь правительствам, хотя по факту их действия принесли и такой эффект. "ЕЦБ выдал огромный объем кредитов банкам, и часть этих денег направляется на покупку гособлигаций, что снижает их доходность. Не думаю, что это было главной целью центробанка, но такой побочный эффект есть", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Бен Мэй.

Напомним, 29 февраля с.г. ЕЦБ провел второй в истории тендер по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. В аукционе приняли участие 800 европейских банков, которые привлекли кредиты на 529,5 млрд евро. Первый из двух обещанных аукционов по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме ЕЦБ провел 21 декабря 2011 г.