Власти Ирана заявили о начале разведки месторождений урана на территории страны

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 08:29

Власти Ирана заявили о начале разведки месторождений урана на территории страны. "Сегодня, после создания атомной электростанции в Бушере, нашей приоритетной задачей является разведка и разработка месторождений урана на территории нашего государства", - заявил местному агентству IRNA руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАИЭ) Али Акбар Салехи, передает РБК. По словам Али Акбара Салехи, на это у Ирана может уйти до восьми лет.
По данным Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), до настоящего времени Исламская республика для развития своей ядерной программы активно использовала ядерное топливо, купленное Тегераном у ЮАР во времена шахского режима в 1970-е гг. По данным американских экспертов, страна уже выработала порядка 75% урана, привезенного ранее из Южной Африки.
В настоящий момент у Ирана есть крупный разведанный источник урана - шахта Шагханд в центре страны. Ее производительность составляет 132 т урановой руды в год. Кроме того, есть небольшое месторождение в г. Бендер-Аббас. В 2006 г. Тегеран заявил об обнаружении еще трех источников урана.
Напомним, 21 августа 2010 г. в Бушере (Иран) состоялась церемония открытия атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой Исламской республике оказывала помощь Россия. 21 августа на предприятие уже началась поставка ядерного топлива.
По словам представителей ОАИЭ, реактор на электростанции в Бушере будет полностью обеспечен ядерным топливом к 22 сентября. Предполагается, что на начальном этапе производительность АЭС составит 500 мегаватт, однако в дальнейшем этот показатель планируется довести до 1 тыс. мегаватт.
Ряд стран мирового сообщества, в том числе США подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Однако, по словам ряда российских и международных экспертов, реактор в Бушере не представляет собой опасности с точки зрения распространения ядерного оружия.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top