Если власть не покажет результаты реформ, досрочные выборы неизбежны, - эксперты

НовостиПолитика    22.07.2016 - 21:32

Если власть не покажет результаты реформ, то в Украине придется проводить досрочные парламентские выборы. Такое мнение высказали сегодня ведущие украинские политологи во время пресс-конференции "Политические итоги полугодия: что было и чего ждать?".

"Проблема заключается в том: удастся ли правительству Гройсмана показать результат созданной квази-коалиции. Если удастся - тогда возможно будет избежать досрочных выборов. Если не удастся показать результат, если будут коррупционные скандалы, взаимная борьба между БПП и "Народным фронтом", тогда, очевидно, что досрочные выборы неизбежны", - считает научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.


Он добавил, что в случае досрочных парламентских выборов "Народный фронт" "вообще вылетит", "Радикальная партия" останется на прежних позициях, а "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" добавят в рейтинге.

"Падает собственно доверие к власти, премьер Гройсман, в отличие от всех других премьеров, не получил кредита доверия с самого начала", - подчеркнул генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

По его словам, исследования КМИС за последние полгода продемонстрировали, что из остальных политических лидеров выделяется глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко – за четкую и эффективную позицию в отношении тарифов.

Руководитель Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян отметил, что "Батькивщина" стала лидером и на довыборах в Верховную Раду, которые состоялись 17 июля.

Как известно, на семи округах среди партийных кандидатов два мандата получили представители "Батькивщины", два – партии "Укроп", остальные победители позиционируют себя как независимые. Фракции коалиции – БПП и "Народный фронт" - не получили ни одной победы.

Особое внимание политологи обратили на то, что сегодня все ветви власти в Украине ослаблены.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что худшее – это отсутствие коалиции в Верховной раде.

Кроме того, по его словам, на последних промежуточных выборах "власть применяла слишком много грубых методов для искажения волеизъявления избирателей".

"Батькивщина" выиграла потому, что Тимошенко не потеряла политическое влияние и желание победить. И конечно, же большая сеть партийная, которая укоренилась в украинском обществе и позволяет ей решать эти задачи", - отметил политолог.

Читайте в разделе

В Bloomberg перечислили основные риски 2017 года

Байден опроверг свое участие в президентских выборах в США в 2020

Трамп намерен сократить военное присутствие США в мире

On Top