Власть откровенно боится собирать налоги с собственных граждан, - Медведчук

Характер изменений в налоговом законодательстве, которые регулярно вступают в силу в январе каждого нового года, свидетельствует о перманентной борьбе двух противоположных тенденций. Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" написал лидер общественного движения "Украинский выбор", юрист Виктор Медведчук. По его мнению, первое качество выражается в стремлении власти к всевозрастающему налоговому прессингу. "Отсюда повышение давления на бизнес, гипертрофированное внимание к эффективной работе мытарей и даже создание отдельного Министерства налогов и сборов", - отмечает юрист.

В то же время он считает, что власть откровенно боится собирать налоги с собственных граждан. "Делается все, чтобы замаскировать налоговый гнет, меньше собирать с конкретного человека и больше -с абстрактного предприятия, бизнеса в целом. Отсюда недавняя отмена выплат в пенсионный фонд с оформления автотранспорта, отсюда же компромиссы с введением платы за владение недвижимостью, которая к тому же тщательно маскируется под налог на роскошь", - отмечает Медведчук. В то же время он подчеркивает необходимость понимания того, в первую очередь, самой власти, что это лишь уловка. "Любому здравомыслящему человеку понятно, что налоги платят именно люди, а не кто-то еще. Если платит предприятие, а не ты лично, то для конкретного человека это ничем не лучше. Да, налоговые системы могут быть разными. Но в конечном итоге жизнедеятельность любого государства оплачивается из кармана его жителей - в этом и заключается суть общественного договора. Почему тогда наша власть думает, что в Украине должно быть как-то не так?", - говорит юрист.

По мнению Медведчука, такая налоговая система является антиинвестиционной по своей сути. "Ты только открыл бизнес, еще не получаешь прибыли - и уже платишь налоги, уже тратишь нервы и деньги на то, чтобы их обойти. Такая конструкция налоговой системы значительно усложняет развитие, внедрение инноваций, открытие нового производства. Ресурсы, которые могли бы стать инвестициями, уходят в никуда", - подчеркивает он.

По его мнению, систему можно было бы построить на других принципах. "Я имею в виду налоги на потребление и на владение. Их не спрячешь и не оптимизируешь. Они пропорциональны богатству, т.е. справедливы. Но для этого должны быть другие отношения власти и общества, которые принимают форму социального контракта: мы вам налоги, вы нам услуги", - говорит Медведчук.

Читайте также: Госбюджет-2013: Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению казны

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь