ru ua

Владельцы Peugeot требуют отставки руководства компании

Крупнейший акционер PSA Peugeot Citroen - семья Пежо - требует отставки исполнительного директора Филиппа Варэна. Его обвиняют в падении продаж компании и неудачном альянсе с General Motors, передает "Россия-24".

Варэн, возглавивший компанию в 2009 г., был сторонником расширения глобального присутствия PSA. Считалось, что он выступал за расширение альянса с GM. В Peugeot отказались комментировать это сообщение. Зато акции компании взлетели на 6,54%.

С начала этого года котировки PSA обвалились на 24%. В марте компания демонстрировала падение продаж. А в конце прошлого года было объявлено о грядущих увольнениях.

PSA Peugeot Citroen - второй крупнейший автопроизводитель в Европе после немецкого Volkswagen. В группу кроме автомобильного подразделения входят банк Banque PSA Finance, поставщик автокомпонентов Faurecia и логистический оператор Gefco, специализирующийся на автомобильных грузоперевозках. У семьи Пежо 25,2% акций компании и 37,9% голосующих голосов. General Motors - второй по величине акционер автоконцерна. У него 7%. Дела обеих компаний в Европе сейчас идут не лучшим образом. Из-за долгового кризиса спрос на их продукцию резко упал. Однако с 2016 г. они надеются снизить издержки за счет синергетического эффекта.