Вклады уходят: вооруженный конфликт провоцирует отток депозитов

Елена Губарь, финансовый обозреватель, специально для РБК-Украина

Апрельские вооруженные конфликты в стране жестоко ударили по банковской системе. В прошлом месяце общий депозитный портфель граждан во всех учреждениях сократился на 2,154 млрд грн, сообщил Нацбанк. Не помог даже пересчет валютных вкладов-официальный курс доллара вырос за месяц на 40 копеек, однако валютный портфель вкладов населения все равно уменьшился-на 1,889 млрд грн. Для сравнения - в марте рост курса спровоцировал формальное увеличение валютного портфеля на целых 5,5 млрд грн. Наибольший отток средств в апреле ожидаемо произошел на востоке Украины - в Донецкой, Луганской и Харьковской областях граждане суммарно забрали из банков 3,3 млрд грн.

Ситуация с ликвидностью у банков становится все более напряженной, особенно учитывая то, что отток денег является уже заметным трендом. В марте украинцы забрали из банков рекордный за пять лет объем депозитов: было изъято гривневых вкладов на 12,3 млрд грн. Причиной продолжающегося оттока средств является острый политический и общественный кризис в стране. Банкиры рассказывают, что при досрочном снятии депозитов граждане ссылаются на острую потребность деньгах, хотя, признают, что на самом деле речь идет о потере доверия населения к финансовой системе в целом.

Отток продолжается

Участники рынка говорят, что граждане не только не спешат нести свои средства в банки, но и продолжают досрочно разрывать депозитные договоры. Нацбанк готов поддерживать учреждения, для которых эта проблема стала серьезной, однако стоимость такой ликвидности от регулятора чрезвычайно высока - 19% годовых. Поэтому в апреле такой возможностью воспользовались меньше десяти банков.

Пока финансисты не придумали никаких действенных методов для того, чтобы приостановить отток депозитов. Они считают, что даже введение моратория на досрочное снятие депозитов в такой сложной ситуации вряд ли поможет системе. "В принципе, НБУ на данный момент делает определенны шаги для поддержания ликвидности банковской системы на необходимом уровне. Что касается моратория на досрочное снятие депозитов - это как один из вариантов выхода из ситуации для банковской системы в краткосрочной перспективе, но мы должны помнить, что эти шаги могут еще больше усугубить доверие вкладчиков к банкам в среднесрочной и долгосрочной перспективе, учитывая опыт 2008-2009 годах", - говорит начальник департамента разработки банковских продуктов "Еврогазбанка" Константин Кононенко.

Ставки привлекают

Поэтому сами банкиры сейчас могут действовать фактически единственным методом для удержания клиентов - постоянно повышают доходность депозитов. В апреле она выросла в среднем на 0,3 процентных пункта и сейчас по гривневым годовым вкладам составляет 19,6%. Впрочем, не редко на рынке можно встретить и более высокие депозитные ставки, которые доходят до уровня в 24-25%. Примечательно, что столь дорого привлекают ресурсы не только небольшие учреждения, у которых традиционно существуют проблемы с ликвидностью, но и крупные игроки. Однако банки не смогут бесконечно повышать стоимость привлекаемых ресурсов. Поэтому сейчас они могут рассчитывать только на общую стабилизацию ситуации в стране.

Также многие учреждения предлагают своим клиентам виртуальный доступ к их деньгам. По идее, это должно снизить панические настроения граждан, которые временно потеряли доступ к деньгам из-за вооруженных конфликтов на улицах украинских городов. "Банки предлагают клиентам удаленные способы обслуживания, например управление счетом в режиме онлайн. Также технологически возможно перевести вклады из одного отделения в другое для комфортного обслуживания. Локальные проблемы в обслуживании таким образом закрыты", - отмечает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

Выборы стабилизируют ситуацию

Многие финансисты высказывают мнение, что ситуация улучшится только после президентских выборов. "Мы ожидаем дальнейшую стабилизацию ситуации в банковской системе, что подтверждается незначительным приростом вкладов в гривне второй месяц кряду, в том числе за счет увеличения доли переоформляемых вкладов", - рассчитывает начальник отдела депозитов департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса ПУМБ Никита Малясов.

Кроме того, в Украину уже начали поступать средств внешних кредиторов - на прошлой неделе Международный валютный фонд выделил первый транш на 3 млрд долл. И хоть эти деньги не станут панацеей от всех экономических проблем в стране, однако они должны в целом улучшить инвестиционный климат, а заодно и ситуацию на депозитном рынке. Однако основным фактором, который давит на ликвидность, по-прежнему остается крайне нестабильная внутриполитическая ситуация в Украине. Поэтому финансисты считают, что без урегулирования вооруженных конфликтов остановить отток депозитов из системы не удастся.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь