Витренко и Коболев через европейские компании покупают для Украины дорогой газ РФ, - эксперт

НовостиЭнергетика    23.11.2016 - 12:04
Эксперт Землянский заявил о покупке для Украины газа РФ
Эксперт Землянский заявил о покупке для Украины газа РФ
Слушания в Стокгольмском арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом" начнутся 21 ноября Арбитраж в Стокгольме может обязать "Газпром" платить за транзит газа на 4 млрд долларов больше

Украина последний год покупает российский газ под видом европейского и по соответствующим ценам. Об этом написал эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский на своей странице в Фейсбук.

По его словам, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко и председатель НАК Андрей Коболев проводят демонополизацию украинского рынка с помощью европейских компаний – партнеров Газпрома.

"В частности, речь идет о французской Engie, которая поставила в Украину 25% импортного газа за 2016 – 3 млрд. И никого не смущает, что компания является партнером "Газпрома" по "Северному потоку-2" и именно в этом году увеличила закупки газа у россиян на 34%. Фактически, Engie купила дополнительный газ для перепродажи Украине", – написал Землянский.

Эксперт отметил, что заход французов на рынок может означать появление монопольного трейдера, который не имеет политических ограничений на закупку российского газа.

"Цена на газпромовский газ по прямым контрактам для Engie – намного интереснее, чем цены на европейских хабах. К примеру, Engie летом закупала российский газ по цене $130-140 за тысячу кубов, а продавала его "Нафтогазу" уже по 187 долларов, заработав лишь за июль и август 2016 около 40 млн долларов. Интересно, руководители Нафтогаза, прекрасно понимая конъюнктуру рынка, принимают такие решения неосознанно, или с бубновым интересом?", – задался вопросом Землянский.

Эксперт подчеркнул, что говорить о разрывании "газовых цепей" с Россией, газовой независимости нашей страны и других “перемог” пока очень рано. В целом, под видом "демонополизации" рынка воссоздана схема Фирташа.

"Создается трейдер, который будет иметь неоспоримое преимущество перед другими игроками рынка за счёт российского ресурса и с претензией на возможность хранения газа в украинских ПХГ, что дает основания говорить о намерении участвовать в перспективе в транзите российского газа по территории Украины", – резюмировал Землянский.

Как известно, директор по развитию бизнеса "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко обучался по программе MBA международной бизнес-школы INSEAD во Франции. Бизнес-школа основана в 1957 году на деньги Французской торговой палаты. Кампусы школы расположены в Европе (Франция), Азии (Сингапур) и на Ближнем Востоке (Абу-Даби). Согласно отчету Engie за 2015 г., ряд топ-менеджеров компании также проходили обучение в INSEAD.

Читайте в разделе

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

Оккупированную часть Луганской обл. в декабре могут отключить от электроснабжения

On Top