ru ua

Visa и MasterCard избежали ущерба от кибератак хакеров в РФ

Visa и MasterCard избежали ущерба от кибератак хакеров в РФ Фото: мировая киберпреступность

Суммарный ущерб от хакерских действий составляет порядка 400-500 млн рублей

Международной хакерской группировке удалось атаковать крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard в 2015 году. Об этом сегодня на московском "Инфофоруме-2016" заявил руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско, которого цитирует RNS.

"Особенностью этой преступной группы является то, что им (хакерам, - ред.) удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы - Visa и Mastercard - и осуществлять атаки на процессинговые центры, атаковать системы межбанковского информационного обмена, и на тот момент, когда преступники были задержаны, им практически удалось провернуть операцию по хищению 1,5 млрд рублей из нескольких десятков российских банков сразу", - сообщил спикер правоохранительного ведомства РФ.

Как уточнил Вураско, на сегодня суммарный ущерб от данных кибератак составляет примерно 400-500 млн рублей.

Вместе с тем, Visa и MasterCard удалось защитить от киберпреступников, которые создавали и распространяли вирусы, позволявшие похищать деньги со счетов юрлиц.

По словам главы пресс-службы управления "К" МВД РФ, один из организаторов и идеологов преступного сообщества для облегчения вывода денег создал и зарегистрировал собственную международную платежную систему, которая сейчас уже не функционирует. Как уточнил Вураско, ущерб от деятельности данной кибергруппировки составил несколько сотен миллионов рублей.

Отмечается также, что в настоящее время все основные фигуранты дела задержаны и дают признательные показания. "Главный организатор находился в Москве, сейчас он находится в следственном изоляторе. Он безработный, ему слегка за 30. За подобные преступления он раньше не был судим. С банковской деятельностью связан не был", - подчеркнул Вураско.

Ранее в российских СМИ появилась сводка управления "К" МВД России о выявлении в 2015 году международного сообщества, поставившего под угрозу безопасность всей российской банковской системы. "На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию, целью которой являлось хищение денег практически из всех банков Российской Федерации", - отметил глава управления "К" МВД РФ Алексей Мошков.

Напомним, в декабре Visa и MasterCard отключили ряд банков РФ за работу в аннексированном Крыму.

Ранее группу российских хакеров заподозрили в причастности к блэкауту в Украине.

По оценке "Лаборатории Касперского", ущерб от действий русскоязычных хакеров составил более 790 миллионов долларов за последние четыре года.

Как сообщалось, мировые потери потребителей от киберпреступлений составили 158 миллиардов долларов по итогам года.