ru ua

VimpelCom планирует разместить евробонды для рефинансирования кредитной линии на 2,5 млрд долл

VimpelCom Ltd. объявил о намерении разместить облигации на международном долговом рынке для рефинансирования кредитной линии от ряда западных банков на 2,5 млрд долл., которая была привлечена для финансирования покупки активов Wind Telecom, следует из материалов VimpelCom, передает РБК.
Объем размещения, доходность и сроки погашения бумаг пока не определены. Гарантом по еврооблигациям выступит ОАО "Вымпел-Коммуникации" - дочерняя компания VimpelCom.
В марте с.г. VimpelCom привлек бридж-кредит в объеме до 2,5 млрд долл. от группы международных банков (включая Barclays Capital, BNP Paribas, Citibank, ING Bank, HSBC и Royal Bank of Scotland) с погашением в марте 2012 г. На сегодняшний день из кредитной линии выбрано 2,2 млрд долл. За счет этого займа VimpelCom профинансировал сделку по покупке Wind Telecom, закрытую в апреле с.г., а также рефинансировал ряд долговых обязательств компаний из группы Wind Telecom.
Организаторами размещения назначены Barclays Bank Plc., BNP Paribas, Citigroup Global Markets Limited, HSBC Bank Plc., ING Bank и Royal Bank of Scotland.
По данным источников Reuters, еврооблигации VimpelCom будут размещены двумя траншами - с погашением в феврале 2017 г. и в феврале 2022 г. Прайсинг ожидается сегодня, указал источник в банковских кругах.
VimpelCom Ltd. 15 апреля с.г. завершил сделку по покупке телекоммуникационных активов Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В рамках сделки VimpelCom через Wind Telecom стал владельцем 51,7% акций египетского телекоммуникационного холдинга Orascom Telecom Holding S.A.E. (OTH) и 100% акций третьего по величине оператора сотовой связи Италии Wind Telecomunicazioni SpA. Как ожидается, в результате поглощения новая компания, которая будет представлена в 20 странах, станет шестым по численности клиентов мобильным провайдером в мире (совокупная абонентская база объединенной компании на конец 2010г. составила бы 181 млн человек).
VimpelCom Ltd. - объединенная телекоммуникационная компания, образованная в результате слияния российского оператора ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар". По итогам сделки с Wind Telecom основными акционерами VimpelCom являются норвежская Telenor - 31,7% экономических прав и 25% голосующих акций, российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") - 31,4% экономических прав и 25% голосов. Бывшие акционеры Wind Telecom владеют 18,8% экономических прав и 29,6% голосующих акций. Чистая прибыль Vimpelcom Ltd. по US GAAP за I квартал 2011 г. по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. выросла на 55% - до 590 млн долл. Чистая операционная выручка составила 2,7 млрд долл. и увеличилась на 23% по сравнению с I кварталом 2010 г. С учетом активов Wind Telecom чистая операционная выручка VimpelСom Ltd. по проформе в I квартале 2011 г. составила 5,5 млрд долл.