ru ua

Вертолет NASA совершил шестой полет на Марсе: он прошел с небольшими проблемами

Вертолет NASA совершил шестой полет на Марсе: он прошел с небольшими проблемами Фото: вертолет NASA Ingenuity совершил шестой полет на Марсе (mars.nasa.gov)

Вертолет NASA Ingenuity 22 мая совершил свой шестой полет на Марсе. Первые 150 метров машина пролетела "без сучка и задоринки", потом возникли небольшие проблемы, но поставленные задачи были выполнены.

Об этом сообщила пресс-служба NASA.

Вертолету была дана команда подняться на высоту 10 метров и переместиться на 150 метров в юго-западном направлении со скоростью 4 метра в секунду. Дальше машина должна была продвинуться еще на 15 метров к югу, производя фотосъемку местности, а потом еще на 50 метров к северо-востоку и совершить посадку.

"Телеметрия показала, что первый 150-метровый участок полета прошел без сучка и задоринки. Но ближе к концу возникли небольшие проблемы", - отмечается в сообщении.

Но потом что-то произошло: Ingenuity начать то терять, то набирать скорость и раскачиваться. Так продолжалось до самого конца полета. Перед посадкой, которая завершилась благополучно, бортовые датчики показывали, что отклонения по крену и тангажу у вертолета составили более чем 20 градусов.

В целом, отметили в NASA, полет прошел успешно. Аппарат выполнил все поставленные перед ним задачи, несмотря на то, что он опустился в 5 метрах от заданного места посадки.

Как выяснили техники NASA, примерно на 54-й секунде полета в программе бортового компьютера вертолета произошел сбой, что привело к тому, что таймер на фотокамере стал показывать неправильное время, оказывая влияние на систему навигации вертолета. "Несмотря на все эти проблемы, Ingenuity справился с ситуацией. Полученная информация будет проанализирована, чтобы расширить наше представление о том, как совершать полеты на Марсе", - подчеркивается в сообщении.