Верховный суд отклонил иск об одинаковых фамилиях кандидатов в бюллетенях

Верховный суд отклонил иск об одинаковых фамилиях кандидатов в бюллетенях
Фото: Юлия Тимошенко и Юрий Тимошенко (коллаж РБК-Украина)

Доводы апеллянта суд считает надуманными

Верховный суд оставил без удовлетворения исковые требования в вопросе относительно утверждения текста на бюллетенях на выборах 2019, которые касаются одинаковых фамилий кандидатов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Верховного суда в Facebook.

Указано, что установление формы избирательного бюллетеня с выборов президента Украины и утверждения текста, содержащегося в нем, относится к числу дискреционных полномочий Центральной избирательной комиссии.

Истец свои требования обосновал тем, что в избирательном бюллетене на выборах президента Украины в день голосования 31 марта 2019 года будут содержаться сведения о двух кандидатах на этот пост, которые имеют одинаковую фамилию, аналогичные инициалы, должность и место работы, а также о двух кандидатах с одинаковыми фамилиями, что, по мнению истца, приведет к ошибочному пониманию избирателями результатов сделанного ими выбора и исказит результаты волеизъявления

"Предоставив оценку спорным правоотношениям, Верховный Суд оставил без удовлетворения исковые требования, учитывая следующее", - говорится в сообщении.

Кроме того, Суд считает надуманными доводы апеллянта о том, что отсутствие нумерации граф бюллетеня не позволит избирателям сделать свободный и осознанный выбор или исказит результаты волеизъявления поскольку "они являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства".

Отметим, на выборах президента Украины в 2019 году кандидатами зарегистрированы двое людей, имеющих одинаковые фамилии и инициалы - это Тимошенко Юлия Владимировна Тимошенко Юрий Владимирович.

Напомним, по результатам последних социологических опросов, опубликованных 19 марта, Юлия Тимошенко находится на втором месте и получила бы 18,8% голосов избирателей, если бы выборы проходили в середине марта 2019 года.

В то же время Юрий Тимошенко не попадает в первую 20-ку фаворитов президентской гонки. Всего участие в выборах примут 39 кандидатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь