В Венгрии осудили Орбана за блокирование курса Украины в НАТО и Евросоюз

В Венгрии осудили Орбана за блокирование курса Украины в НАТО и Евросоюз
Фото: Виктор Орбан (miniszterelnok.hu)

Венгерская либеральная партия осудила премьер-министра страны

Постоянное препятствие интеграции Украины в Североатлантический альянс (НАТО) является серьезной безответственностью со стороны правительства премьер-министра страны Виктора Орбана. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление пресс-службы Венгерской либеральной партии.

В заявлении отмечается уверенность венгерской партии в том, что скорейшее вступление Украины в НАТО в интересах Венгрии и закарпатской венгерской общины. Также в документе говорится, что украинский образовательный закон будет иметь негативное влияние на положение нацменьшинств, проживающих на территории Украины. В партии считают, что более высоким риском является то, что "без поддержки НАТО Украина станет жертвой России".

"Однозначным интересом венгерского нацменьшинства является скорейшее вступление Украины в НАТО и Европейский союз. Либеральная партия подчеркивает, что после получения членства, было бы легче вносить изменения и в проблемный образовательный закон", - говорится в заявлении.

Кроме того, в партии убеждены, что из-за блокирования членства Украины в НАТО правительство Орбана может "безвозвратно попадет в российскую сферу интересов".

Напомним, посол Соединенных Штатов в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон повторила призыв к Венгрии прекратить препятствовать сотрудничеству Альянса с Украиной.  Американские представители по-прежнему отмечают, что Будапешт не должен злоупотреблять положением члена НАТО для разрешения споров с другими странами.

Как писало РБК-Украина, год назад Верховная рада приняла новый закон об образовании, согласно которому все школы и вузы должны постепенно перейти на украинский язык преподавания, кроме одной или нескольких дисциплин, которые после пятого класса можно будет преподавать на официальных языках ЕС. Эта норма вызвала возмущение у многих соседей Украины, но особенно громко протестовали венгры. В венгерском МИД назвали закон "позорным и бесчестным", обвинили Киев в ущемлении прав венгерского нацменьшинства, подали жалобы на Украину в ООН, Евросоюз и ОБСЕ, а также подняли вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и пообещали блокировать любые евроинтеграционные шаги Украины. Угрозы не разошлись с делом - за последний год Будапешт заблокировал несколько заседаний комиссии Украина-НАТО

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь