ru ua

Венецианская комиссия приняла заключение по законопроекту о прокуратуре

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла заключение с рекомендациями по проекту закона Украины "О прокуратуре".

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла заключение с рекомендациями по проекту закона Украины "О прокуратуре". Об этом ообщает пресс-служба народного депутата Украины, члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова.

"Эксперты комиссии дали детальное заключение на законопроект, предоставив нашему государству подробные рекомендации в отношении его усовершенствования, отметив, что проект содержит достаточно прогрессивные положения, в сравнении с предыдущими проектами", - говорится в сообщении.

Комиссия обратила внимание украинских властей на необходимость внесения изменений в статью 106 Конституции Украины в отношении положений о том, что Президент может уволить Генерального прокурора только при наличии конкретных оснований по результатам справедливого судебного рассмотрения.

В статью 121 Конституции Украины комиссия рекомендует внести изменения в отношении исключения функций представительства интересов физических лиц, а в статью 122 предлагается внести изменения в отношении исключения положения о вотуме недоверия Генпрокурору.

При этом в заключении комиссия отметила, что подготовка конституционных изменений не должна мешать принятию проекта закона о прокуратуре в рамках существующих конституционных положений.

Президент Венецианской комиссии Джанни Буккикио сказал о том, что реформа прокуратуры - это правильный шаг, и такие шаги должны быть продолжены.