ru ua

Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений в Конституцию Украины

В Венеции на 95-й очередной сессии Европейская комиссия "За демократию через право" рассмотрела и одобрила проект заключения по Украине, который, в частности, касается предложенных украинской стороной изменений в раздел "Правосудие" Конституции. Об этом сообщает пресс-служба главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова.

Запрос на получение такого заключения был направлен в Венецию Главой Конституционной Ассамблеи Леонидом Кравчуком.

В упомянутом заключении Венецианская комиссия отметила, что в целом, предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны им ранее и предоставлены украинским властям в течение прошлых лет.

Дело в том, что Венецианская комиссия в течение нескольких лет, неоднократно заявляла, что конституционные положения, касающиеся украинской системы правосудия, требуют существенного усовершенствования с целью приведения их в соответствие с европейскими стандартами. При этом Комиссия отметила, что предложенные изменения учитывают ранее представленные критические замечания комиссии, а потому - приветствуются.

"Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача Президенту полномочий относительно назначения и освобождения судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции, - объяснил член Венецианской комиссии от Украины Кивалов.

Он также добавил, что "это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Так же, это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи".

"В заключении говорится о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи. Наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений. Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует в Конституцию, в раздел "Правосудие", - отметил Кивалов.

Читайте также: Венецианская комиссия сегодня даст оценку проекту изменений в Конституцию Украины