ru ua

Великобритания впервые за 30 лет построит новую АЭС

Правительство Великобритании выдало официальное разрешение на строительство первой атомной электростанции в стране за последние 30 лет. Об этом сообщает русская служба BBC.

Правительство Великобритании выдало официальное разрешение на строительство первой атомной электростанции в стране за последние 30 лет. Об этом сообщает русская служба BBC.

Как говорится в сообщении - коммерческий проект, осуществляемый частными компаниями.

Новая станция "Хинкли-Пойнт-С" будет расположена на месте уже существующей АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. В сооружении АЭС примет участие консорциум во главе с французской компаний EDF, в который войдут также в качестве инвесторов китайские государственные компании.

В заявлении британского кабинета говорится, что ввод в строй этой электростанции позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также снизить стоимость электроэнергии в будущем. Правящая коалиция много говорит о необходимости перевода британской энергетики на альтернативные источники, не основанные на ископаемом топливе.

"Впервые в истории атомная электростанция в нашей стране будет строиться не на деньги из бюджета", - сказал министр энергетики Великобритании Эдвард Дэви.

Согласно прогнозам, строительство АЭС обойдется в 16 млрд фунтов стерлингов (около 26 млрд долл.). На новой электростанции будет два реактора, срок эксплуатации которых составит около 60 лет.

Как сообщает BBC, АЭС, строительство которой должно быть закончено через 10 лет, по предварительным данным, будет обеспечивать около 7% электроэнергии Великобритании, в то время как существующая электростанция "Хинкли-Пойнт-Б" в настоящее время производит около 1% вырабатываемой в стране электроэнергии.

В ходе строительства новой АЭС будет создано около 25 тысяч рабочих мест, а на самой электростанции в течение 60 лет будет работать 900 человек.