Веерные отключения электричества оказались не более чем перестраховкой

Энергопоставляющие компании Киева и области 23-24 сентября сообщили своим потребителям о введении графиков поочередного аварийного отключения электроэнергии. Такие меры в "Укрэнерго" объяснили дефицитом электрической мощности в объединенной энергетической системе Украины из-за нехватки угля на складах.

В столичной компании, правда, отметили, что отключения касаются лишь предприятий и организаций, а не жилфонда, и составляют менее 4% от общего объема потребления в Киеве, да к тому же отсутствие электрики будет продолжаться не более 2 часов в день.

Однако население не на шутку встревожилось. Ведь многие еще помнят лихие девяностые, когда горящая свеча на столе была обязательным вечерним атрибутом в каждом украинском доме.

Чтобы выяснить, что значит "введение графиков" и, главное, будут ли выключать свет, РБК-Украина обратилось к министру энергетики Юрию Продану.

"Это только подготовка, никто плановые отключения пока не вводит", - успокоил он и пояснил, что сами по себе графики существуют давно, а сейчас просто идет их уточнение в соответствии с изменившейся мощностью и загрузкой электросетей.

"Учитывая те проблемы, с которыми мы столкнулись в энергетике, необходимо составить графики, чтобы при необходимости сбалансировать нашу энергосистему", - отметил глава Минэнерго.

Сказать, на сколько часов могут быть отключения для населения, Юрий Продан не смог. "Все будет зависеть от ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий", - лишь прокомментировал он.

Как рассказал РБК-Украина начальник пресс-службы компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, отключения действительно применялись в нескольких регионах 23-24 сентября, но это было временное явление, в котором сейчас нет необходимости.

"Тогда был ветер и немного похолодало, а для нас градус - это дополнительный миллион киловатт нагрузки. И были перебои с поставкой угля для производства электричества. Тогда все это наложилось, и пришлось вводить ограничение по Сумам, Харькову и Полтаве, и по Киевской области. Паники было больше, чем реальной проблемы", - рассказал он.

При этом Буцьо не исключил возможность дозированного отключения электрики населению на пару часов в день в будущем, отметив, правда, что для этого должны произойти определенные катаклизмы, о которых сейчас говорить не приходится.
"На данный момент это пока не планируется. Сейчас принимаются все меры, чтобы избежать дефицита электроэнергии. Поэтому для паники повода нет, нужно запасаться топливом", - подытожил он.

Эксперт в сфере энергетики, глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что введение веерных отключений электроэнергии в Украине будет зависеть от объемов поставок сырья, из которого производится электричество, и от его цены.

"Фактически половина электроэнергии производится из угля, с доставкой которого из Донецкой и Луганской областей сейчас есть проблемы, потому что разрушены не только часть шахт, но и инфраструктура доставки. Сейчас правительство решило закупать южноафриканский уголь, который не намного дороже украинского, но проблема в том, что перевалка угля в порту невозможна в тех объемах, в которых необходимо", - подчеркнул он в комментарии РБК-Украина.

Евгений Кизилов

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров