ru ua

В ЮАР суд запретил песню времен борьбы с апартеидом.

Суд Йоханнесбурга (ЮАР) запретил популярную в начале 1990-х годов песню, в которой есть строка со словами "Убей бура" (белого фермера), решив, что она нарушает закон. В связи с этим в правящем Африканском национальном конгрессе (АНК) заявили, что песня является частью истории партии и относится ко временам борьбы с режимом апартеида и расизмом белого правительства ЮАР, передает BBC.

АНК намерен подать апелляцию на решение суда. Песня оказалась в центре политических дебатов в начале марта, когда ее исполнил на одном из митингов лидер молодежного крыла АНК Джулиус Малема. За исполнение этой песни он обвиняется в призывах к насилию и разжигании расовой ненависти, поскольку в песне есть фраза "Убей бура, убей фермера". Как пояснил пресс-секретарь АНК Джексон Мтембу, песню пели еще до рождения Дж.Малемы, который услышал ее от старших членов партии. Он добавил, что приведенная в суде фраза вырвана из контекста.

Скандал возник, в том числе из-за того, что в ЮАР довольно часто совершаются нападения на фермы. При этом фермерством, в основном, по-прежнему занимаются белые граждане Южной Африки. По данным южноафриканской полиции, с 1997 г. по 2007 г. было убито более 1,2 тыс. фермеров и наемных сельхозработников.