ru ua

В.Янукович посетит Белоруссию в конце апреля 2010 г.

Президент Украины Виктор Янукович посетит Белоруссию в конце апреля 2010 г. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева.

В ходе заседания 18-й Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, состоявшегося 15 апреля, достигнуты договоренности о подготовке ряда двусторонних документов для подписания во время визита В.Януковича в Белоруссию.

Украинскую сторону отдельно интересовали перспективы участия харьковского ОАО "Турбоатом" в поставках гидротурбин для Полоцкой и Гродненской ГЭС, для малых ГЭС, а также турбинное оборудование для Белорусской АЭС. Кроме того обсуждались перспективы поставок в Белоруссию продукции Новокраматорского машиностроительного завода, в частности, металлургического оборудования и оборудования для добычи полезных ископаемых. Белорусская сторона обязалась максимально способствовать украинским производителям в этих вопросах.

Стороны также договорились об активизации сотрудничества в сфере поставок украинской электроэнергии в Республику Белоруссия.

Положительно оценена совместная работа, направленная на пересмотр и либерализацию использования в двусторонней торговле инструментов торговой защиты. Результатом этого стала отмена Украиной специальных мер по подшипникам и трикотажного полотна белорусского производства.

Кроме того было приостановлено применение белорусской стороной антидемпинговой пошлины на украинскую карамель при условии соблюдения производителями-экспортерами добровольных ценовых обязательств, а также достигнуты договоренности по подготовке к подписанию соглашения о регулировании поставок патоки крахмальной украинского происхождения на белорусский рынок.

Министерства двух стран договорились об урегулировании вопроса поставок в Украину белорусских древесно-волокнистых плит (ДВП), а также поставок украинского пива на рынок Белоруссии.

Обсуждалось создание совместных предприятий и лизинговые механизмы поставок техники на рынки обеих стран.

Белорусская сторона поставила вопрос о снятии антидемпинговых ограничений в Украине на шины собственного производителя. Стороны договорились, что рабочая группа экспертов двух стран проработает этот вопрос, в части тех товарных позиций, которые не производятся в Украине.

Кроме того на заседании достигнута договоренность ускорить согласование соответствующими ведомствами Украины выполнения белорусскими производителями санитарных условий для упрощения допуска на украинский рынок белорусской молочной продукции.

Следующее, 19-тое, заседание Межправительственной комиссии назначено на октябрь 2010 г.