В заложниках у террористов в Алжире могут оставаться более 20 иностранцев

В заложниках у террористов в Алжире все еще могут оставаться более 20 иностранцев. Примерно такую цифру приводят зарубежные СМИ, сообщая о последних данных относительно пропавших без вести и находящихся в плену у террористов гражданах иностранных государств, передает Reuters. До сегодняшнего дня точное количество удерживаемых боевиками людей неизвестно, также не сообщается о точном количестве погибших.

По последним данным, исламистская группировка "Батальон подписавшихся кровью", захватившая в Алжире заложников из числа местных жителей, граждан стран ЕС, США, Японии, продолжает удерживать семерых пленных. Среди них - трое бельгийцев, 2 американца, японец и британец.

Предположительное число жертв, по различным данным, варьируется от 12 до 30. Накануне в МИД США подтвердили гибель одного из подданных страны. Официально на данный момент подтверждена гибель семерых иностанцев, среди которых 2 являются гражданами Японии, двое - гражданами Великобритании и один - гражданином Франции.

Напомним, террористы, связанные с "Аль-Кайедой" в исламском Магрибе, 16 января 2013 г. захватили производственный комплекс на территории алжирского газового месторождения Amenas в пустыне Сахара. Объект управляется совместным предприятием алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil, поэтому на нем работали и проживали иностранные граждане. В заложниках оказались сотни работников, включая несколько десятков иностранцев. Боевики выдвинули требование к Франции прекратить военную кампанию против повстанцев в Мали.

Алжирские вооруженные силы приняли решение взять газовый комплекс штурмом. Операция, в ходе которой применялись боевые вертолеты, привела к неоднозначному результату: сотни пленников были освобождены, однако многие из заложников погибли. Тем не менее, точных данных о количестве жертв до сих пор нет, многие иностранные работники числятся пропавшими без вести.

Читайте также: Нефтеносный Алжир - темные тучи над глобальным рынком энергоносителей

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь