ru ua

В.Яцуба: Для достройки незавершенных объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70% необходимо 7 млрд грн.

Для достройки незавершенных объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70% необходимо 7 млрд грн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, передает корреспондент РБК-Украина.
В.Яцуба сообщил, что всего в Украине 4 тыс. недостроенных объектов жилищного строительства, из них 700 - со степенью готовности свыше 70%. Также министр отметил, что для достройки незавершенного жилья со степенью готовности свыше 80% необходимо 4 млрд грн. Он подчеркнул, что до конца 2010 г. необходимо достроить жилье со степенью готовности свыше 70%. По мнению министра, на финансирование этого строительства можно направить предусмотренные в бюджете Минрегионстроя в 1 млрд 40 млн грн при условии, если 30 стоимости квартиры оплатит государство и 70% - граждане. "В бюджете Минрегионстроя есть 1 млрд 40 млн грн на удешевление жилья. Я предлагаю сегодня на совещании пустить его на доступное жилье. По принципу - 30% приплачивает государство", - подчеркнул министр.
Также, по его мнению, на достройку данных объектов можно направить 2 млрд грн, предусмотренных в бюджете для ипотечного кредитования.
В.Яцуба предлагает "договориться с НБУ", чтобы строителям предоставлялись кредиты под 15% годовых. В.Яцуба отметил, что, по словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, в коммерческих банках в настоящий момент есть резерв свободных средств около 17 млрд грн.
Также министр отметил, что местные органы власти уже приобрели 120 квартир для инвалидов I группы Великой отечественной войны. Всего планируется приобрести 650 квартир для инвалидов войны. Министр отметил, что на эти цели в госбюджете предусмотрено 140 млн грн.