В Японии сегодня пройдут траурные мероприятия в память о погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта

В Японии сегодня, спустя полгода после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, пройдут траурные мероприятия в память о погибших и акции протеста против использования в стране атомной энергии, передает радио "Свобода".

Подземный толчок магнитудой 9 привел к многочисленным разрушениям и вызвал серию волн цунами, высота которых на отдельных участках побережья достигала 40 м. По данным национального полицейского управления, обнаружены и опознаны были тела 15 тыс. 781 человека. В списках пропавших без вести до сих пор числятся 4 тыс. 86 человек. Крова лишились более 350 тыс. человек. Многие из них до сих пор вынуждены проживать во временных убежищах.

Удар стихии оставил после себя более 22 млн т обломков. Их уборка на временные хранилища является сейчас одной из основных проблем в пострадавших районах. К настоящему моменту убрано только 54% обломков. По оценкам японского правительства, восстановление северо-востока страны от последствий стихийного бедствия обойдется по меньшей мере в 23 трлн иен.

Вызванную землетрясением аварию на АЭС "Фукусима-Дайичи" называют самым серьезным ядерным кризисом после катастрофы в Чернобыле. Многие опасаются, что на предприятии продолжается утечка радиации, вызванная расправлением топливных стержней в реакторах.

Японское правительство, критикуемое за недостаточные усилия по ликвидации последствий землетрясения, в субботу покинул новый министр труда Ёсио Хатиро, ранее назвавший зону вокруг аварийной АЭС "городом смерти".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь