В Японии рост ВВП в III квартале составил 1,9%, - предварительные данные

В Японии рост ВВП, по предварительным данным, в III квартале 2013 г. в пересчете на годовые темпы (annualized) составил 1,9%. Об этом говорится в докладе правительства страны. Результат превзошел прогнозы экспертов: аналитики ожидали, что рост данного показателя составит 1,7%.

В Японии рост ВВП, по предварительным данным, в III квартале 2013 г. в пересчете на годовые темпы (annualized) составил 1,9%. Об этом говорится в докладе правительства страны. Результат превзошел прогнозы экспертов: аналитики ожидали, что рост данного показателя составит 1,7%.

В квартальном исчислении рост ВВП в III квартале 2013 г. составил 0,5% против роста на 0,9% кварталом ранее и прогнозируемого роста ВВП на уровне 0,4%.

Несмотря на то, что рост замедлился по сравнению с предыдущими двумя кварталами 2013 г., экономика Японии демонстрирует подъем уже на протяжении третьего квартала подряд.

Однако есть и негативные моменты, передает "Россия 24". По сравнению с предыдущими кварталами, экономический рост замедлился. Напомним, что в I квартале рост составил более 3%, а во II квартале экономика выросла на 3,8%.

Экономический рост был достигнут в основном за счет масштабных бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, а также за счет жилищного строительства, говорится в заявлении правительства Японии. А вот внутренний спрос потребителей и инвестиции серьезного роста не показали.

Также отмечается замедление экспорта по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с замедлением в соседних странах, таких как Китай и Южная Корея.

Фондовый индекс Японии сегодня уверенно растет, прибавляя 2,55%. Помимо внутренних новостей, инвесторы отыгрывают позитив из США, где фондовые индексы обновили исторические максимумы.

Напомним, в конце октября Банк Японии снизил прогноз по росту экономики страны в текущем финансовом году, а прогноз на следующий год был улучшен. Как ожидается, инфляция превысит 2% уже в 2014 ФГ. По прогнозу центробанка, японская экономика в 2013 финансовом году, который завершится 31 марта 2014 г., вырастет на 2,7%. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,8%.

Ранее, в начале октября, японский ЦБ позитивно оценил темпы восстановления экономики страны, а также принял решение сохранить прежнюю монетарную политику, направленную на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно (примерно 600-700 млрд долл.), без изменения.

Отметим, Япония в последнее время испытывает определенные сложности с ростом потребительских цен. Так, в июле с.г. инфляция в Стране восходящего солнца выросла до пятилетнего максимума, составив 0,7% в годовом выражении.

В сентябре сообщалось о планах правительства Японии по введению налоговых льгот для компаний в связи с самым длительным спадом в инвестиционном бизнесе с 2009 г.

Как известно, стоимость обслуживания государственного долга Японии в следующем фискальном году (с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г.) превысит 25 трлн иен (257 млрд долл.).

Япония переживает экономическую стагнацию на протяжении более 20 лет. В конце 2000-х гг. ситуация ухудшилась из-за глобального финансового кризиса. При этом объем социальных расходов правительства в 2010 г. по сравнению с 1990 г. вырос с 47 до 103 трлн иен. Большая часть (более 90%) японского долга выражена в иенах и принадлежит внутренним инвесторам. Япония обладает вторыми по размерам золотовалютными резервами в мире, превышающими 1 трлн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь